さるだらシラチャ便り

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パッタイ&ヤム・トゥアプー

不定期にあるCooking class。
今回のメニューは、パッタイ(タイ風焼きそば)とヤム・トゥアプー(しかくマメサラダ)。
どらも一度教えていただいたメニューらしいのですが、さるまるは不参加だった為、習えず。
もう一度教えていただけるとのことで、早速参加してきました。

*****パッタイ(タイ風焼きそば)******
材料 一人前
①ライスヌードル(10分ほどぬるま湯でもどしておく)--100g
②卵--------------------------------------1個
③切干大根-------------------------------大さじ1
④木綿豆腐(1cm角にカットしておく)------------大さじ1/2
⑤玉ねぎ(スライスしておく)-------------------大さじ1/2
⑥もやし----------------------------------1カップ
⑦ニラ------------------------------------1/2カップ
⑧ピーナツ(軽く炒めておく)-------------------大さじ3
⑨唐辛子(細かく輪切り)----------------------こさじ1
⑩ナムプラー-------------------------------こさじ2
⑪タマリンドソース(梅干と砂糖で代用可)---------こさじ2
⑫パームシュガー(椰子のみから作った砂糖、黒砂糖で代用可)---こさじ2
⑬乾燥えび(小ぶりなもの)--------------------こさじ2
⑭スープ(インスタントの鶏がらスープでOK)-------1カップ
⑮油-------------------------------------大さじ3
⑯ライム----------------------------------1/2個

☆材料☆
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1、⑫パームシュガー、⑩ナムプラー、⑪タマリンドソースをよく混ぜる。
2、フライパンに⑮オイルを引き、にんにく(みじん切り)と⑤玉ねぎを入れてよく炒める
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3、2、に⑬えびを加えて炒め、1、のソースと、⑭スープを加え、水を切った①ライスヌードを加えて水気がなくなるまで炒める
4、②溶き卵を加えて、さらによく混ざるまで炒める。
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5、③切干大根、④豆腐、⑥もやし、⑦ニラを加えて、火が通る程度にかるく炒める。

6、お好みで、⑧ピーナッツ、⑨唐辛子、⑩ナムプラー、⑯ライムを加えていただきます。

☆完成♪☆
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*****ヤム・トゥアプー(しかくマメサラダ)******
材料 一皿(2~3人前)
①しかくマメ(細かくスライスしておく)---------------250g
②豚肉(湯がいてスライスしておく)-----------------10g
③玉ねぎ(スライスして、硬く揚げたもの、なくてもok)---大さじ1
④えび(湯がいてスライスしておく)おく)--------------50g
⑤ピーナッツ(かるく炒めた物)-------------------大さじ2
⑥ココナッツミルク(なくてもOK、入れると甘くなります)--大さじ2
⑦唐辛子(量はお好みで調節、輪切りor一味が便利)---適量
⑧ナムプラー--------------------------------大さじ2
⑨パームシュガー(砂糖で代用可)----------------大さじ2
⑩ライム絞り汁----------------------------こさじ2

☆↓これが「しかくマメ」☆日本じゃ見ない野菜ですね。。。
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☆材料☆
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1、⑨シュガー、⑧ナムプラー、⑩ライム、⑦唐辛子をよく混ぜる
2、③玉ねぎ、②豚肉、④えび、①しかくマメを、1、に入れてよく混ぜる
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3、⑤ピーナッツ、⑥ココナッツミルクを上に振りかけて盛り付けて完成♪
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お試しあれ♪

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ソムタム&ガイトード

不定期にあるCooking class。
今回のメニューは、ソムタムとガイトード

参加して来ましたので、レシピをご紹介したいと思います。

*****ソムタム(青パパイヤのサラダ)******
材料 4人前
①青パパイヤ(5-8cm長さの千切りにしておく)---4カップ
②にんじん(5-8cm長さの千切りにしておく)-----1カップ
③にんにく-------------------------------こさじ1
④唐辛子--------------------------------1~3本(お好みの辛さに応じて)
⑤トマト(スライスしておく)-------------------1個
⑥いんげん(4cm長さにカットしておく)----------1カップ
⑦ライムの絞り汁-------------------------小さじ2~3
ナンプラー-----------------------------小さじ2~3
パームシュガー(砂糖で代用可)------------小さじ2~3
⑩炒ったピーナッツ-----------------------おおさじ2
⑪乾燥エビ-----------------------------おおさじ2

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*作り方*
1.③、④、⑦、⑧をボウルに入れて、砂糖がなくなるまで混ぜる
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2.①、②、⑤、⑥を1.に入れて、よく和える。
3.⑩、⑪を2.に入れて、よく和える。
4.器に盛ってできあがり♪
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タイ人は、いんげんを生のままポリポリ食べますが、そのままだと青臭い感じがします。
さるまるは、少し下湯でしたインゲンを使用します。



*****ガイ・トード(タイ風から揚げ)******
材料  4人前
①手羽--------------------------8~10個
②黒胡椒------------------------こさじ1
③にんにく(みじん切り)-------------おおさじ1
④醤油--------------------------こさじ1
⑤オイスターソース-----------------おおさじ1
⑥砂糖--------------------------こさじ0.5
パクチー(葉の部分のみじん切り)----こさじ1
⑧塩----------------------------こさじ0.5

作り方
1.②~⑧をボウルに入れ、混ぜ込み、①を入れて10分程置く
2.つけこんだ手羽を、ひたひたの油で色がつくまで揚げる。完成。
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