さるだらシラチャ便り

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台湾料理@Soiソニー

以前にご紹介した香郷の他に、シラチャにはもう一軒、台湾料理屋さんがあります。
Soiソニーにあって、チョブーンBOOKS(シラチャMAP/レストラン・カフェ・他⑥)の並び(5~6軒お隣かな?)にあります。

気にはなってたんですけど、一皿の量が多そうで、なかなか行けなかったんですよね~www
同じアパートの奥さんが、お誘い下さったので、コレ幸いと一緒に行ってきました。
↓ちょっぴりローカルちっく
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名物?っぽい餃子。
焼きでも、水餃子でもこのボリューム。
60THBだったかな?
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何故かスープまで真緑のチンジャオロースー。
でも味はおいしかったwwwww
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んで、餃子も良かったんですけど、もっとも好みの味だったのが麺類。
↓ジャージャー麺
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↓台湾ラーメン
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日本で見るジャージャー麺やラーメンとは違って、麺が太くって、うどんみたいなもちもち麺でした。
これが、実に旨い!
太麺とスープが絡んで、とっっっってもおいしかったです。
この店は餃子と麺だな。
あ、後餃子はお持ち帰りOK、晩のおかずにもなりマスwwww

お支払いはビールも入って、一人200THB程度だったので、香郷より若干お安めみたいです。



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秋祭り@Cape Racha

9月26日、Cape Racha の駐車場で、秋祭りが開催されました。
駐車場スペース???

行ってみたら、建物周りがデコレーションされてました。

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シラチャの日本食屋さんや、レストランがご飯屋台やゲーム屋台をなさってました。
わくわく♪カレー?やっぱ、縁日はカレー??

↓まんま日本の縁日ですね。*^▽^*
↓カレーやら、ビールやら。。。。風船割りゲームで、傘をGETしましたwwww
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なんと仮面ライダー電王様も参加!!!
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お面が飛ぶように売れてましたwwww

第3回ってことは、去年もやってたんですね。
知らなかったなーーーー(´д`*)

なんてゆーか、日本食屋さんでもカレーやらおでんやら食べれるんですけど、、、、屋台になってるとわくわくしますねwwwww

ちなみに、お支払いはチケ購入制で、料金設定は20THBor40THBでした。
お安く、お祭り参加の夜でした♪




Vietnamese Food

シラチャナコンSoi7(居酒屋獏の通り)に、ベトナム料理屋さんシラチャマップ/レストラン・カフェ・他②)があります。

たまーにタイ料理以外もいいかなぁと、いつものごとく旦那と行ってきました。

↓お昼営業もされてるみたいです
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↓目印の看板↓
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↓不思議なサラダ。。。
↓ミンチと野菜をはさんだもちもち麺を揚げて甘辛ソースをつけていただく。
↓サラダ???おせんべいみたいな感じです
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↓鳥サラダ。可もなく不可もなく。ふつーです。
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↓魚の揚げ物レモングラス風味
↓上に細切りのレモングラスがのってます。一緒に食べるとレモングラス風味
↓レモングラスってこうやると食べれるんですね。風味付けかと思って、いつも除けて食べてました。
↓レモングラスもぱりぱりでおいしいかったです。
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さて、ベトナム料理と言えば、生春巻き。とーぜん、オーダーしました。
あら、おいしそうwwwww
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しかーし、一口食べて、旦那が微妙な顔。。。。
どれどれ、、、さるまるも一口ぱくっ。。。。。


何コレ?!めちゃくちゃパクチーwwwwwΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
ってか、パクチー味しかしないよーーーーーーーーwwwwwww


見えます?↑これ、上の方にエビがちょろっとのってますけど、それ以外は全部生パクチーと生スィートバジル。めちゃめちゃ草々してます。

日本のベトナム料理屋さんでは、まぁパクチーは風付け程度に入れて、後は野菜やらハルサメやら入れて、風味よくしてるんですけど、コレは風味がきつ過ぎて、エビの味が全くしません。甘辛ソースを付けても無駄、パクチーだけ食べてるみたい。。。(´д`;)


本場の味なのかしら???
パクチー食べれる方でしたが、これは無理でした。

生春巻き以外はおいしかったです。
ただ、タイ料理とちがうかってゆーとちょっと微妙^-^;
鍋っぽい料理もあったので、鍋も食べてみたいな。




爪遊び♪

知り合いの奥さんのご紹介で、タイ人ネイリストにジェルネイルを施していただきました。

ジェルネイルとは。。。。。

ジェルネイル (ジェルネイル)

マニキュアと同じような爪の化粧法で、水あめ状のジェル(合成樹脂)を爪に塗り、それにUVライトを当てて固める人工爪。従来のマニキュアと違ってシンナー臭がしないほか、これまで以上に透明感が高くピカピカに仕上がるのが特徴である。ジェルと爪の密着度が高いので、1度塗ると塗り治しの必要がない。これまではジェルを固めるためのUVライトが高価で5万円以上していたために、ネイルサロンでやってもらうだけで家庭ではできず、普及しなかった。そのUVライトに8000円という安価な機種が登場し、それにジェルネイルトライアルキット(6000円)を合わせて購入しても1万4000円で手に入るようになったことから、注目を集めている。ジェルネイルを取るには特別の溶液があり、それを塗ってしばらくおき、剥がすようにして取る。

新語探検 著者:亀井肇 / 提供:JapanKnowledge


とゆーものだそうです。
マネキュアのカラリングと違って、完全にかちかちにコーティングするので、奥さん曰く「1ヶ月くらい余裕でもつ!」と言う代物です。
ちなみに日本のお店でしてもらうと、一万円くらいするそうな。

↓ネイル道具↓
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自宅にネイリストが来て施工してくれます☆
移動費コミコミ700THB/人

ネイリスト手持ちの色から好きな組み合わせを選んで、デザインを御願いします。

ちなみに、ピンクのフレンチを御願いしました。どないだす???
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ほんっとに、1ヶ月余裕で持ちました。
同じアパートの奥さんも御願いしているネイリストさんらしく、皆さん3週間~1ヶ月くらいの間で定期的に御願いしているそうです。
ネイリストさん曰く、「予約がいっぱいなので、次回の予約は早めにどうぞ♪」との事でした。
マネキュアのカラリングと違って、水仕事しよーが、お掃除しよーが、全く剥げないのが気に入りました♪
来月もBOOKING済~~~~www

いちごケーキ@La Baguette

基本的に、バタークリームベタベタのタイのケーキ。
たとえ生クリームっぽく真っ白でも、何が違う・・・・・。

でもでも、パタヤのLa baguetteのケーキはちがうんです!!!
カスタードもほどよく甘くって、フルーツたっぷりのってて。。。。うっとりwwww(*´∀`*)

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↓いちごカスタードwwww↓ね生クリームがうれしいっすwww
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ほかのケーキもおいしいデス。
ショートで100THB、ホールで650THBぐらいです。
まぁタイケーキに比べれば、ちょいお高めですがたまーの贅沢もいいよね。

↓場所↓
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北パタヤロードをドルフィンサークルまで行き、ドルフィンサークルからナクルーアに入ってすぐ。
Wood Landホテル内(横)にあります。

パッタイ&ヤム・トゥアプー

不定期にあるCooking class。
今回のメニューは、パッタイ(タイ風焼きそば)とヤム・トゥアプー(しかくマメサラダ)。
どらも一度教えていただいたメニューらしいのですが、さるまるは不参加だった為、習えず。
もう一度教えていただけるとのことで、早速参加してきました。

*****パッタイ(タイ風焼きそば)******
材料 一人前
①ライスヌードル(10分ほどぬるま湯でもどしておく)--100g
②卵--------------------------------------1個
③切干大根-------------------------------大さじ1
④木綿豆腐(1cm角にカットしておく)------------大さじ1/2
⑤玉ねぎ(スライスしておく)-------------------大さじ1/2
⑥もやし----------------------------------1カップ
⑦ニラ------------------------------------1/2カップ
⑧ピーナツ(軽く炒めておく)-------------------大さじ3
⑨唐辛子(細かく輪切り)----------------------こさじ1
⑩ナムプラー-------------------------------こさじ2
⑪タマリンドソース(梅干と砂糖で代用可)---------こさじ2
⑫パームシュガー(椰子のみから作った砂糖、黒砂糖で代用可)---こさじ2
⑬乾燥えび(小ぶりなもの)--------------------こさじ2
⑭スープ(インスタントの鶏がらスープでOK)-------1カップ
⑮油-------------------------------------大さじ3
⑯ライム----------------------------------1/2個

☆材料☆
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1、⑫パームシュガー、⑩ナムプラー、⑪タマリンドソースをよく混ぜる。
2、フライパンに⑮オイルを引き、にんにく(みじん切り)と⑤玉ねぎを入れてよく炒める
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3、2、に⑬えびを加えて炒め、1、のソースと、⑭スープを加え、水を切った①ライスヌードを加えて水気がなくなるまで炒める
4、②溶き卵を加えて、さらによく混ざるまで炒める。
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5、③切干大根、④豆腐、⑥もやし、⑦ニラを加えて、火が通る程度にかるく炒める。

6、お好みで、⑧ピーナッツ、⑨唐辛子、⑩ナムプラー、⑯ライムを加えていただきます。

☆完成♪☆
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*****ヤム・トゥアプー(しかくマメサラダ)******
材料 一皿(2~3人前)
①しかくマメ(細かくスライスしておく)---------------250g
②豚肉(湯がいてスライスしておく)-----------------10g
③玉ねぎ(スライスして、硬く揚げたもの、なくてもok)---大さじ1
④えび(湯がいてスライスしておく)おく)--------------50g
⑤ピーナッツ(かるく炒めた物)-------------------大さじ2
⑥ココナッツミルク(なくてもOK、入れると甘くなります)--大さじ2
⑦唐辛子(量はお好みで調節、輪切りor一味が便利)---適量
⑧ナムプラー--------------------------------大さじ2
⑨パームシュガー(砂糖で代用可)----------------大さじ2
⑩ライム絞り汁----------------------------こさじ2

☆↓これが「しかくマメ」☆日本じゃ見ない野菜ですね。。。
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☆材料☆
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1、⑨シュガー、⑧ナムプラー、⑩ライム、⑦唐辛子をよく混ぜる
2、③玉ねぎ、②豚肉、④えび、①しかくマメを、1、に入れてよく混ぜる
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3、⑤ピーナッツ、⑥ココナッツミルクを上に振りかけて盛り付けて完成♪
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お試しあれ♪

サメット島へ行って来た♪③

何やらまたまた話が盛り上がって、サメット島へバーバキューをしに行く事になりました。
ベストシーズン(11月~5月)には、まだちょっと早いけど、メインはやっぱり、バーベキューなのでOK!

前回(→サメット島へ行ってきた①&②)で、スピードボートでの行き方は分かったし、バーバキューOKなお宿は探せたし、、、、、

ふっ、今回は余裕だぜ。

以前にお世話になった、”Ao Pudsa Bungalows”へ事前にTEL予約。
今回も、いつもの友人ご家族+αがご一緒で、総勢12名の大所帯~♪
そんだけいれば、タイ語が流暢な方もおられるので、Bookingもすむーずに完了。

後は、現地に集合して楽しむだけwww
だんだん、要領良くなってきましたね~~www

んで、当日。シラチャから一時間南下して、バンペー港に到着。
スピードボート乗り場は、バンペー港の一番奥にありマス。
連絡船の乗り場より、若干こ綺麗な作りになっていて、広い駐車場もあります。

↓チケ売り場は前回と比べ、混雑してます↓
↓ちょっと時期が早いけど、タイ人観光客もいっぱい☆期待大!です↓
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さぁ、出発だ!
・・・・って、ボートちょっと小さくない?!12人ぎりぎりなんですけど。。。。^-^;;;
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。。。と、思ってたら、やっぱり馬力がでずに、出発してすぐに港にUターン。
タイっぽい、そこはかとなくタイっぽい出発。でもマイペンライ☆

待つこと数分。
来ました、大きめのボート。
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あ、よくよく見たら、前も乗ったボートだ。
荷物も乗せかえて、今度こそ出発!!
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波もおちついてて、スピードボート特有の波のしぶきはかかるものの、いたってスムーズな航海。
あぁ、ベストシーズンって、やっぱりベストシーズンだわ。
波の穏やかさが全然違うwwww
外海って、ほんっとに時期によって海の表情が全然変わるよね。
不思議だ。。。。

↓ありがとう!迎えもよろしく!!
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↓お泊りの”Ao Pudsa Bungalows”
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今回は事前予約を入れたこともあって、エアコンルーム 1400THB/1泊にお泊り。
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ホットシャワー+冷蔵庫付。
タイとは言え、夜の水シャワーはちとつべたい。
ホットシャワーが、快適、快適~~ww 
他の部屋に泊まった友人も、部屋が、多少改築されてて、こ綺麗になってたらしいです。
食材を持ってきていたので、冷蔵庫はありがたいね。

海もきれいざますwwww
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波が落ち着いている為、前回ほど透明度は悪くない。
マスクでのぞくと、ちらほら魚が見えるし、底も見える。
但し、岩場は、どっちかってーと珊瑚系onlyで、獲物(サザエ他)は見当たらない。。。。

と、ゆーわけで、ひたすら泳ぐ!!
夕方のバーベキューに備えて、お腹をすかせましょう♪

ここのビーチ、沖20mほどの所に、浮島が設けてあり、ほどよく競泳ほどよく昼寝ができていい感じです。

夕方になったらいよいよバーベキューの準備です。
と、言っても、友人奥さんが、前日より仕込んでくれていたので、焼くだけでOK!
テーブル&グラス&お飲み物は、ホテルより借りたり購入したり。
本当、要領がどんどん良くなっていくwwwアウトドアは経験だね。

とっぷり、日も落ちた後、バーベキュー開始
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5kgsの肉&シーフードがあっとゆーまに無くなりました^□^
何気に、日が暮れるのが早くなっていたので、何やら暗闇の中でのバーベキューとなりました。
トーチを持ってきている人が何人か居たので、何とか照らしながら無事終了。
次回は、ランプが必要だね!

 そのうち、花火売りが現れ、”85連発で100THB”の手持ち打ち上げ花火を購入。
前回はそんな物売りは居ませんでしたね~~人が増えている証拠です。
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↑40くらいまでは数えたんだが、、、、85もあったかなー???
手で持ってると、びみょーーーーーーに熱くなってきました^-^;;;
タイクオリティに疑問を持ちつつも、最後まで無事に終わりました。
途中で、妙な間があったり、、、、ちょっぴりどきどき感も味わえる、お得花火です。

ご飯の後は、恒例?の飲み会。
サイケオビーチまで入って、三角枕にまたーーりしながらファイヤーダンスなんか見ちゃったりします。
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枕やらゴザが、潮でちょっぴり湿っているけど、ご愛嬌♪

↓ちょうちんライトが綺麗ざます
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↓ファイヤーーーーーーーーー!!!!!
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 店変え、酒変え、夜中まで飲み続ける旦那様。
さるまるは、さすがに、先にダウンです ZZZzzzz。。。(- -)


 翌日は、お昼前までだらだらして、サメット島を後にしました。
海もきれかったので、半日の離島シュノーケルツアーとか行ってもおもしろかったかも。
シーズン中なら、それもありですね。
 ツアーや、アクティビティの申し込みは、近くの看板を出しているお店を探すか、もしくは、ビーチでだらだらしていると呼び込みのお兄ちゃんが、パンフ持ってやってくるので、よさげなツアーを聞いてみるのも有りです。

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さらば、サメット!!!また来るぜ!!!!

ゾウのおしりの看板のソムタム屋さん

以前もご紹介した、ゾウのおしりの看板のソムタム屋さん。→ゾウのおしりのレストランのソムタム&屋台ガイヤーン
お昼営業もしているので、同じアパートの奥さんとランチしてきました☆

↓目印の看板。ナイトスクウェア内にあります。
↓ソムタム・ヤック・クロックと読むのかな??
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オーダーはやっぱりソムタムwwww
ここのソムタム・タイは、だしが効いてるって言うのか、マナオとナンプラーだけの単純な味付けでない気がする。

↓コー・ムゥヤーン(ブタほほ肉焼き)&ソムタム・タイ
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↓&同じアパートの奥さんお勧め☆ヤム・トゥアプー(しかくマメサラダ)
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 甘辛くって、本当においしい♪

オープンレストランなだけに、ランチ営業は、暑いと思って敬遠していましたが、風が吹いてて、軒下の日影に入れば、涼しくって全然OKでした。
いやー、タイ料理旨いねwwwww
このお店、基本はイサーン料理みたいですww

点心ランチ@KAMEO HOUSE SIRACHA

DACO(地元フリーペーパー)に、KAMEO HOUSEシラチャMAP・ホテルコンドミニアム④)内のレストランInterMezzo-インテルメッツォ-の点心ランチの宣伝が載ってました。

*点心ビュッフェ 229B
*点心セット(点心4皿+メイン1皿+スープ+デザート) 180B (税サ別)

けっこう前からやってた気もするけど、まぁいいや。
いってみよう~~♪

レストラン内に入ると、客席はほぼ満席。
日曜のランチタイムに行ったので、混んではいるかも?と思っていたけど、ここまで混んでるシラチャコンド内のレストランは初めて。
自分のアパートのレストランなんて、昼時行ったらいつも自分しか来てないのに・・・。

ビュッフェは食べきれないから、セットにしよう。お値段もお得だし。
と、思いながらメニューを見ると、メイン、スープ、デザートは、各3種から1種を選ぶ方式。
点心もセイロ1皿に4種が入っているんじゃなくって、1皿3~4個入っているのを4皿選ぶ。
うーーーん、一人分にしては多くない?
一緒に行った主人と相談し、セットを1つ、もう一皿メインを頼んで、二人で分けることに。
これが正解でした。

料理が運ばれてくると、テーブルに乗り切らないほどに!

↓点心4種。
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↓メイン スープ焼きそば
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↓スープ なんか薬膳スープ。生姜がきいてておいしかったですwww
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↓んで、もう一皿のメインはカルボナーラにしました。
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二人で分けてもお腹いっぱい☆
満足な量でした。

中華onlyかと思っていたのですが、和洋中、なんでもござれです。
いわゆるインターナショナルレストランでした。

味もおいしかったですww
見習って欲しい、うちのアパートのレストラン。。。。

イタリアンレストラン・満月キッチン

満月へ行ってきました。と、言っても割烹の方ではなくイタリアンの方。
 シラチャマップ(日本料理・食材屋②)に、満月を載せていますが、それは割烹屋さん。
海岸沿いにも満月があって、そっちはおいしいイタリアンを出してくれます。

 区別する為に、いつの頃からか、イタリアン満月は満月キッチンと呼ばれてマス。

 お店の場所は、スカパープ公園前、あさみ(シラチャマップ日本料理・食材屋①)の並びにあります。
 そうそう何時ぞやご紹介した、タイ風おかゆのお店の隣です。

↓の看板が目印
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ドアをくぐると・・・・・
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あら、シンプルでおちついた雰囲気♪(写真がちょっと写り悪いっすね^-^;;)
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お味は、日本のカフェで食べる感じのイタリアンww
和風パスタや、各種プレートが200THB/皿前後。
よくあるどこかしらタイ風味な味付けでなくって、”和風”な味付けがとってもおいしいですww

友人ご夫婦と旦那様とさるまる4人で、サラダ他、4皿をオーダー。
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しかーし、1品1品の量がとにかく多い!!!
結構お腹がいっぱいに。。。
いや、むしろ動けないほどに。。。。^-^;;;>
オーダーは、お腹具合とご相談下さいませ。

サラダもパスタも1品料理もどれも旨ウマですww

あ、残念ながら、ピザはないみたいです。ピザトーストはあったけど・・・・。
ここのピザも食べてみたいぞ!!あったらきっと旨いに違いないwww


何の花火??

夜21時頃、アサンプション大学の方角から花火が上がりました。

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祝日でもないし。。。。何の花火??┐( ̄◆ ̄;)┌

どっかの金持ちのお誕生日かもしれませんねwwww

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