さるだらシラチャ便り

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ソムタム&ガイトード

不定期にあるCooking class。
今回のメニューは、ソムタムとガイトード

参加して来ましたので、レシピをご紹介したいと思います。

*****ソムタム(青パパイヤのサラダ)******
材料 4人前
①青パパイヤ(5-8cm長さの千切りにしておく)---4カップ
②にんじん(5-8cm長さの千切りにしておく)-----1カップ
③にんにく-------------------------------こさじ1
④唐辛子--------------------------------1~3本(お好みの辛さに応じて)
⑤トマト(スライスしておく)-------------------1個
⑥いんげん(4cm長さにカットしておく)----------1カップ
⑦ライムの絞り汁-------------------------小さじ2~3
ナンプラー-----------------------------小さじ2~3
パームシュガー(砂糖で代用可)------------小さじ2~3
⑩炒ったピーナッツ-----------------------おおさじ2
⑪乾燥エビ-----------------------------おおさじ2

cookingclass090302.jpg cookingclass090302_2.jpg

*作り方*
1.③、④、⑦、⑧をボウルに入れて、砂糖がなくなるまで混ぜる
cookingclass090302_4.jpg

2.①、②、⑤、⑥を1.に入れて、よく和える。
3.⑩、⑪を2.に入れて、よく和える。
4.器に盛ってできあがり♪
cookingclass090302_3.jpg

タイ人は、いんげんを生のままポリポリ食べますが、そのままだと青臭い感じがします。
さるまるは、少し下湯でしたインゲンを使用します。



*****ガイ・トード(タイ風から揚げ)******
材料  4人前
①手羽--------------------------8~10個
②黒胡椒------------------------こさじ1
③にんにく(みじん切り)-------------おおさじ1
④醤油--------------------------こさじ1
⑤オイスターソース-----------------おおさじ1
⑥砂糖--------------------------こさじ0.5
パクチー(葉の部分のみじん切り)----こさじ1
⑧塩----------------------------こさじ0.5

作り方
1.②~⑧をボウルに入れ、混ぜ込み、①を入れて10分程置く
2.つけこんだ手羽を、ひたひたの油で色がつくまで揚げる。完成。
cookingclass090302_5.jpg
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